Смещение прайм-тайм и прирост аудитории: как обстоят дела у видеосервисов

3 Апреля 2020 Компания

MEGOGO, tvzavr и Digital Sales House IMHO отмечают, что посещаемость онлайн-кинотеатров по итогам марта 2020 выросла более чем в три раза. Этот показатель превысил результаты новогодних каникул.

По данным MEGOGO, наибольший рост наблюдается на платформах Smart TV и десктопе — 36% и 34% соответственно по сравнению с февралем 2020 года. Похожая картина у онлайн-кинотеатра tvzavr, при этом оба сервиса фиксируют перетекание аудитории с «мобильного смотрения» на «стационарное» — всего на 10% выросло смотрение онлайн-видео со смартфонов и планшетов. Это говорит о том, что аудитория в дни вынужденного нахождения дома предпочитает короткому контенту соцсетей длинный профессиональный видеоконтент на большом экране.

Любовь Ячкова, директор по видеорекламе IMHO:
«Данную ситуацию сложно сравнить с каким-либо иным периодом. Самый высокий рост смотрения был, как правило, на новогодние праздники, и высокий рост отмечался только на платформе Smart TV. Сейчас по итогам марта мы видим рост трафика на 30% и прирост аудитории на 15% на двух платформах — десктоп и Smart TV — по сравнению с февралем текущего года. Люди вынуждены устраивать свой досуг внутри дома, и семья из нескольких человек использует все доступные устройства для просмотра фильмов и сериалов».

Кроме того, наблюдается размытие понятия «вечерний прайм-тайм» — если раньше период пикового смотрения был с 19:00 до 22:00, то сейчас он растянулся — с 16:00 до 22:00.

Любовь Никовская, коммерческий директор медиасервиса MEGOGO:
«У нас трафик в будние дни уже сопоставим с выходными. И это даже с учетом того, что часть марта была рабочей. Уверена, ближайшие недели покажут еще больший рост по просмотрам в связи с решением президента о продлении нерабочего периода до 30 апреля».

Также увеличилось число пользователей бесплатной модели видеосервисов. Отчасти за счет того, что онлайн-кинотеатры предложили зрителям приятные бонусы.

Варвара Давыдова, коммерческий директор tvzavr:
«За период с 1 по 23 марта смотрение бесплатного контента на tvzavr увеличилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Примечательно, что активный рост произошел не только на платформе Smart TV, как это обычно происходит в период новогодних каникул, но и на Web. Таким образом, за время самоизоляции прирост смотрения на SmartTV составил 23%, на Web — на 24% по сравнению с 2019 годом.

Что касается уникальных пользователей, то их количество увеличилось на 35%. Главной причиной этого мы считаем, конечно же, нашу акцию, которую мы запустили для тех, кто сидит на карантине. Сказалось и закрытие офлайн-кинотеатров в регионах, а также снижение количества офлайн-развлечений и социальной активности по стране в целом. Люди сейчас много времени проводят дома, читают негативные новости, и кино становится для них главным способом провести досуг, отвлечься от негатива».